Оборудование для магазинов, ресторанов, баров

Корзина пуста

8-800-550-97-25
info@tohoreca.ru

Характеристика морозильных камерОбеспечение длительного хранения продуктов – важная, но не единственная функция современной морозильной камеры. Как минимум, она должна обеспечивать еще и быстрое замораживание продуктов питания.

Для длительного хранения продуктов оптимальной считается температура -18˚С. Ее можно и понизить, однако специалисты настоятельно не рекомендуют этого делать: срок хранения увеличится ненамного, однако это приведет к колоссальным затратам электроэнергии.

В то же время этих -18˚С не достаточно для быстрой заморозки. Необходима температура хотя бы -25˚С. Некоторые производители предлагают морозильники с минимальной температурой -32…-38С˚. Как показывает практика, в этом нет необходимости. Особенно если холодильник оснащен системой No Frost – в этом случае для быстрой заморозки достаточно даже -20˚С.

При реализации продуктов необходимо знать, как температура хранения влияет на срок годности. Данные для мяса представлены в таблице.

Температура

Срок хранения

-6˚С

2 недели

-12˚С

3 месяца

-15˚С

5 месяцев

-18˚С

1 год

Неправильное хранение продуктов значительно ухудшает их внешний вид и вкус.

Классы

По классам морозильные камеры подразделяются на:

  • Морозильные шкафы.
  • Морозильные лари.

Морозильники-шкафы внешне идентичны холодильникам. При использовании в торговле выбирают профессиональные морозильные шкафы с дверцей из прозрачного стекла. Морозильные лари в ширину больше, чем высоту, и собой сундуки. Могут достигать объема 600 литров.

Температурные способности

«Звездочки» на морозильном оборудовании отражают способность оборудования создавать, а также поддерживать определенную температуру. Каждая «звезда» соответствует шагу в 6˚С.

Колличество «звездочек»

Максимально
низкая температура

*

-6˚С

**

-12˚С

***

-18˚С

****

-24˚С

Как правило, для торговли используют холодильное оборудование не меньше трех «звезд». В противном случае максимальный срок годности продуктов ограничится одним месяцем.

Мощность

Мощность морозильных камер определяется их способностью охладить продукт за сутки до -18˚С. Для ее увеличения применяют аккумуляторы холода. При необходимости более высоких показателей стоит отдать предпочтение моделям, оснащенным решетчатыми корзинами.

Надежная морозильная камера значительно упростит хранение продуктов и увеличит срок их реализации. Также она позволит сохранять внешний вид и вкус пищи, что, несомненно, является важнейшим фактором налаженной торговли.