Обеспечение длительного хранения продуктов – важная, но не единственная функция современной морозильной камеры. Как минимум, она должна обеспечивать еще и быстрое замораживание продуктов питания.
Для длительного хранения продуктов оптимальной считается температура -18˚С. Ее можно и понизить, однако специалисты настоятельно не рекомендуют этого делать: срок хранения увеличится ненамного, однако это приведет к колоссальным затратам электроэнергии.
В то же время этих -18˚С не достаточно для быстрой заморозки. Необходима температура хотя бы -25˚С. Некоторые производители предлагают морозильники с минимальной температурой -32…-38С˚. Как показывает практика, в этом нет необходимости. Особенно если холодильник оснащен системой No Frost – в этом случае для быстрой заморозки достаточно даже -20˚С.
При реализации продуктов необходимо знать, как температура хранения влияет на срок годности. Данные для мяса представлены в таблице.
Температура |
Срок хранения |
-6˚С |
|
|
|
|
|
|
|
Неправильное хранение продуктов значительно ухудшает их внешний вид и вкус.
По классам морозильные камеры подразделяются на:
- Морозильные шкафы.
- Морозильные лари.
Морозильники-шкафы внешне идентичны холодильникам. При использовании в торговле выбирают профессиональные морозильные шкафы с дверцей из прозрачного стекла. Морозильные лари в ширину больше, чем высоту, и собой сундуки. Могут достигать объема 600 литров.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Надежная морозильная камера значительно упростит хранение продуктов и увеличит срок их реализации. Также она позволит сохранять внешний вид и вкус пищи, что, несомненно, является важнейшим фактором налаженной торговли.